Sport

Deutschland verliert gegen Irland 0:1 und bangt um EM-Ticket

Von  |

Am Donnerstag hat die Deutsche Nationalmannschaft in Dublin mit einem 0:1 (0:0) durch Shane Long (70.) gegen Irland verloren. Damit müssen die Weltmeister weiterhin um die Qualifikation für die Euro 2016 bangen.

Die deutsche Nationalmannschaft hat in einer enttäuschenden Partie mit 0:1 gegen den Tabellendritten Irland verloren und damit die Chance verpasst, sich vorzeitig das Ticket für die Europameisterschaft 2016 in Frankreich zu lösen. Dabei hätte der deutschen Auswahl als Tabellenführer bereits ein Unentschieden gegen den Tabellendritten aus Irland zur direkten Qualifikation gereicht.

Deutschland lässt Präzision vermissen

Insgesamt blieb der Weltmeister blass und konnte trotz Überlegenheit keine wirklichen Akzente setzen. Zwar hatte die Mannschaft von Jogi Löw die eine oder andere gute Möglichkeiten den Führungstreffer zu erzielen, doch fehlte zum Schluss die nötige Präzision. Gündogan vergab die größte Gelegenheit in der Anfangsphase freistehend nach Hereingabe von Götze (13.). Vorher vergab Boateng (9.) und auch Mario Götze kam einen Schritt zu spät (14.). Kurz vor Schluss der ersten Halbzeitig kam Özil noch zum Zug und tat es seinen Mannschaftskameraden gleich und vergab trotz schöner Vorarbeit die nächste Chance (40.).
In der 19. Minute sorgte der spanische Schiedsrichter, Carlos Velasco Carballo, für empörte Pfiffe unter den Zuschauern als er Deutschlands vermeintlichen Führungstreffer aberkannte. Die Entscheidung war aber richtig, Özil hatte bei der Hereingabe von Thomas Müller im Abseits gestanden. Auch über einen nicht gegebenen Elfmeter in der ersten Hälfte dürfte man in den deutschen Reihen nicht begeistert gewesen sein.

Zweite Halbzeit: Deutschland blass – Irland harmlos

In der zweiten Halbzeit war es Schürrle der die nächste Chance nach Zuspiel von Reus aus wenigen Metern übers Tor jagte (55.).
Irland spielte Phasenweise zwar recht Mutig war aber insgesamt im Spielaufbau eher Harmlos. Eine schlafende Abwehr änderte die Situation allerdings schlagartig und leitete den Führungstreffer der Iren durch Shane Long in der 70. Minute ein. Nach Ballverlust von Marco Reus beim Spielaufbau landete der Ball beim irischen Torwart Darren Rudolph. Eigentlich keine Situation die Gefahr versprüht, allerdings haben sich Boateng und Hector eine Auszeit vom Verteidigen genommen und nach langem Abschlag von Schlussmann Rudolph auf Shane Long kam Mats Hummels nicht mehr hinterher. Er setze den Ball unhaltbar direkt unter die Latte und sorgte damit für den 0:1 (0:0). Auch Boateng, dem in der 81. Minute der erste Schuss direkt aufs Tor gelang der Iren gelang, konnte am Ergebnis nichts mehr ändern.
Qualifikation bleibt spannend, leider.

Qualifikation bleibt spannend

Jogis Jungs machen damit die Qualifikation unnötig spannend, denn nun muss mindestens ein Punkt im letzten Qualifikationsspiel gegen Georgien geholt werden um sich sicher und aus eigener Kraft direkt zu Qualifizieren. Keine Herkulesaufgabe, zuggegeben, aber dennoch hätte der vorzeitige Einzug nach dieser durchwachsenen Qualifikation nicht geschadet und für ein ruhigeres Nervenkostüm gesorgt.