Sport

Deutschland mit Dusel zur Euro 2016 in Frankreich

Von  |

Deutschland hat sich auch im letzten Gruppenspiel nicht mit Ruhm bekleckert und gegen Georgien glücklich das EM Ticket gelöst.

Nach den letzten beiden Qualifikationsspielen herrscht in Deutschlands Fußballwelt Ernüchterung und Ratlosigkeit. Welcher Experte hätte es vor einer Woche für möglich gehalten, dass die Qualifikation der deutschen Nationalmannschaft in den Spielen gegen Irland und Georgien nochmal ernsthaft in Gefahr gerät. Nachdem das Team bereits gegen Irland verloren hatte und dadurch die vorzeitige Qualifikation verpasste, enttäuschte die Nationalmannschaft auch gegen Georgien über weite Strecken.

Chancenverwertung als großes Manko

Wie schon gegen die Iren, offenbarte die DFB Auswahl auch im letzten Gruppenspiel kaum für möglich gehaltene Schwächen im Abschluss. Insgesamt 18 Torschüsse und 70% Ballbesitz standen in den ersten 45 Minuten zu buche, doch ein Tor wollte dabei trotzdem nicht gelingen. Alleine der sich im Formtief befindenden Marco Reus hatte in der ersten Halbzeit sieben hochkarätige Möglichkeiten den Führungstreffer zu erzielen und hätte das Spiel im Alleingang entscheiden können. Allerdings vergab er alle Chancen kläglich, so dass die deutsche Nationalmannschaft unter einem gellenden Pfeifkonzert mit 0:0 in die Halbzeitpause verabschiedet wurde.

Joker Kruse erlöst Deutschland

Kurz nach Wiederanpfiff fiel das Tor für die DFB Auswahl dann doch noch. Mesut Özil holte in der 49. Minute einen Elfmeter heraus, den Thomas Müller zur Führung verwandelte. Doch wer nun mehr Sicherheit im deutschen Spiel oder gar ein Schützenfest erwartete wurde nur drei Minuten später eines Besseren belehrt. In der 53. Spielminute glich der Georgier Jaba Kankawa mit einem sehenswerten Volleyschuss aus und versetzte die Mannschaft von Jogi Löw in einen Schockzustand. In der Folge war es Manuel Neuer zu verdanken, dass dem 110. der FIFA Weltrangliste kein weiteres Tor gelang.

Zum Glück hatte Jogi Löw mit der Einwechslung von Max Kruse den richtigen Riecher. Der in der 76. Spielminute eingewechselte Kruse besorgte nur drei Minuten nach seiner Einwechslung, nach Vorarbeit von Mesut Özil, das erlösende 2:1 und sicherte Deutschland somit das EM Ticket.

Die letzten beiden Spiele haben verdeutlicht, dass die amtierenden Weltmeister dringend etwas an ihrem Spielsystem ändern müssen und nach Möglichkeit wieder einen echten Stoßstürmer einsetzen sollten. Mit ähnlichen Leistungen wie diesen wird das Abenteuer Europameisterschaft wahrscheinlich schon in der Gruppenphase ein jähes Ende finden.